Советы психолога педагогам:

Профилактика суицида. Психическое здоровье – это общее понятие, включающее в себя нормальное эмоциональное, поведенческое и социальное самочувствие. Все эти компоненты тесно связаны между собой. Например, плохое самочувствие влияет на поведение человека и, в свою очередь, на то, как он общается с другими людьми. И наоборот, то, как он общается с другими, влияет на его собственное поведение и настроение. Итак, в основе любых нарушений психического здоровья ребенка лежат эмоциональный, поведенческий и социальный аспекты.

В настоящее время в результате экономической нестабильности, утраты духовно-нравственных ориентиров появился ряд опасных тенденций, прежде всего, – возрастание асоциального поведения в детской, подростковой и молодежной среде (бродяжничество, ранняя алкоголизация, наркомания, нарушение норм морали, рост самоубийств).

 

 

Цель и задачи: профилактики суицидального поведения

В профилактике суицидального поведения в учреждении среднего профессионального образования необходимо учитывать следующие противоречивые обстоятельства. Во-первых, основная задача психолого-педагогической профилактики, в отличие от психиатрической, состоит, с нашей точки зрения, первоначально в предупреждении возникновения антивитальных переживаний и суицидальных мыслей при столкновении студентов с жизненными трудностями, а не в предупреждении собственно суицидальной попытки. Во-вторых, постановка психолого-педагогических задач профилактики суицидального поведения без диагностики невозможна и вместе с этим, психиатрическая диагностика суицидального поведения, в силу своей специфики, может спровоцировать суицидальное поведение.

Вместе с тем, учитывая характеристику контингента обучающихся и специфику образовательного профиля техникума – рабочая профессия, с нашей точки зрения, можно говорить об условном риске суицида, который вероятен лишь при стечении многочисленных факторов. Под термином «риск суицидального поведения студентов» мы понимаем не столько вариант поведения личности, характеризующийся осознанным желанием покончить с собой, сколько внутриличностное состояние человека, находящегося в состоянии трудной жизненной ситуации или затяжного эмоционального кризиса (состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта, чувство изолированности и одиночества, утрата потребности в саморазвитии, связанные с различными причинами). Подобное состояние при отсутствии своевременной и адекватной психологической помощи может трансформироваться в подлинное суицидальное поведение.

В связи с этим реализация комплекса мероприятий, направленных на эффективную профилактику саморазрущающего (суицидального поведения) в образовательной среде Брюховецкого многопрофильного техникума, основные направления работа по профилактике суицидального поведения студентов педагогического колледжа представлены на рис. 1.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 – Основные направления профилактики суицидального поведения студентов

 

Наши задачи:

1. Организация психолого-педагогической профилактики суицидального поведения в образовательной среде техникума через осознанное саморазвитие студентов и развитие позитивного (оптимистичного) мироощущения:  адекватного самовосприятия и самооценки, адаптивного поведения, поиска и обретения жизнеутверждающих ценностей, совершенствование волевых качеств, социальной компетентности, коммуникативных умений.

2. Формирование у педагогического коллектива колледжа теоретической основы и отдельных практических навыков по профилактике суицидального поведения.

3. Повышение уровня психологической безопасности образовательной среды колледжа.

 

Советы психолога родителям:

Жизнестойкость - это способность личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннее равновесие и не снижая успешности деятельности.

Современное общество переживает серьезные социально-экономические, нравственные, духовные изменения, которые затрагивают систему образования, условия, в которых протекает жизнедеятельность современного подростка, возникающие проблемы требуют от подростков максимальной адаптации.

Жизнестойкие люди в стрессовых ситуациях (в частности, во время серьезных перемен) ищут поддержку и помощь у близких, и сами готовы ответить им тем же.

 

Воспитание жизнестойкости в детях требует от родителей и педагогов определенной совместной системы воспитания:

  1. Создать условия защищенной среды с ощущением постоянства, где подросток не забыт, отсутствуют оскорбления и травмы. Каждому человеку необходимо, чтобы его любили.
  2. Помощь подростку в развитии самоуважения, интересов, навыков, талантов и увлечений.
  3. Подчеркивание значимости семьи, чувства гордости и родства.
  4. Предоставление подростку возможности открыто выражать свои чувства.
  5. Четкое определение и называние проблемы, подчеркивание, что проблемы – это часть нормальной жизни. Совместный поиск выхода.
  6. Обучение подростка поведению в обществе: дружелюбию, общительности, ответственности, взаимовыручке
  7. Поощрение веры подростка себя и в его способность действовать самостоятельно.
  8. Помощь в определении, как и где подросток может попросить помощь в случае необходимости

 

Итак, если жизнестойкость будет формироваться целенаправленно, опираться на совместную деятельность педагогов и родителей, то в конечном итоге, ребенок будет развиваться в обществе, будет искать и займет достойное место в обществе, добьется всего того, что необходимо для жизненного успеха.

Коллектив техникума работает над формированием навыков жизнестойкости студентов, основная цель программы по формированию навыков жизнестойкости студентов - целенаправленное включение учащихся в различные виды деятельности.

 

 

(по-прежнему можете обратиться к психологу напрямую по тел. №8 918 3636471 или № 8 939 7833173 (Ростелеком).

Поиск
Реклама
Раздел сайта
Билет в будущее
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет победы
yandex
Яндекс.Метрика
Версия для слабовидящих
Посетители

 

Рейтинг@Mail.ru

Конкурс сайтов 2018
Top